Fiscais da Vigilância Sanitária realizam capacitação na Superintendência Regional de Saúde - SRS
Foi realizado em Uberlândia, na Superintendência Regional de Saúde – SRS, uma capacitação direcionada à Investigação de Surto de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) – Teórico e Prático, oportunidade para qualificação de fiscais do
Departamento de Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal de Saúde de Araguari.
A capacitação se deu nos dias 11 e 12 do mês corrente, das 8h às 17h, por uma equipe de referência técnica de Belo Horizonte, tendo como público alvo os técnicos do Departamento de Vigilância Sanitária, a Vigilância Epidemiológica e a
Atenção Primária.
Doenças transmitidas por alimentos, mais comumente conhecidas como DTA, são causadas pela ingestão de alimentos e/ou água contaminados. Existem mais de 250 tipos de DTA e a maioria são infecções causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e parasitas. Outras doenças são envenenamentos causados por toxinas naturais como cogumelos venenosos, toxinas de algas e peixes ou por produtos químicos prejudiciais que contaminaram o alimento, como o chumbo ou agrotóxicos.
De acordo com a Coordenadora de Vigilância Sanitária, Emiliane Veloso de Almeida Borges, “Cabe aos fiscais sanitários, quando recebida a notificação de DTA, notificar imediatamente a Vigilância Epidemiológica, e logo após, dirigir-se ao local da ocorrência, fazer a vistoria no estabelecimento e quando for necessário fazer o Auto de Intimação contendo todas as irregularidades e exigências. Poderá ser lavrado também, a interdição do estabelecimento como Medida Cautelar, para assegurar que outras pessoas não sejam intoxicadas.” disse.
Um surto de Doenças Transmitidas por Alimentos é definido como um incidente em que duas ou mais pessoas apresentam uma enfermidade semelhante após a ingestão de um mesmo alimento ou água e as análises epidemiológicas apontam os
mesmo como origem da enfermidade.
São fatores que influenciam na contaminação, conforme indicativos da Coordenadora de Vigilância Sanitária, os ingredientes crus contaminados, pessoas
infectadas, práticas inadequadas de manipulação, limpeza e desinfecção deficiente
dos equipamentos, alimentos sem procedência, alimentos elaborados contaminados entre outros.
Segundo o Prefeito de Araguari, Marcos Coelho (MDB), cursos como esses são de extrema importância para o desenvolvimento e qualificação dos profissionais da área, “Nossa gestão tem como objetivo capacitar cada vez mais nossos colaboradores. A cada curso efetuado, são inúmeros os benefícios para toda a sociedade. Estamos sempre em buscar de mais eficiência”, explanou.
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